Хватит мечтать,
Поехали!
Звонок бесплатный
Хватит мечтать,
Поехали!
Звонок бесплатный
Подать заявку

Внимание! Новая норма закона о светоотражающих жилетах на дорогах!

Новый закон о светоотражающих жилетах на дорогахАвтомобильная школа «Шанс и С» спешит предупредить водителей о новом пункте ПДД, который был введен для предотвращения ДТП. Норма права гласит, что в случае остановки в темное время суток водитель обязан надевать на себя вещи со светоотражающими полосами. Это могут быть жилеты, куртки, либо кофты со специального светоотражающего материала, повышающего заметность при ограниченной (недостаточной) видимости.

Примечательно, что жилеты, накидки и куртки понадобятся также в туманную погоду, либо при выпадении смога. Этот новый пункт 2.3.4. вступает в свою законную силу уже с 18 февраля. Касается требование о светоотражающих полосах только водителей, которые осуществляют остановку за пределами населенных пунктов.

Обязывает ли закон всегда иметь с собой жилет?

Требования такого в ПДД нет, однако инспектор может поинтересоваться о наличие жилета во время осмотра остановившегося транспортного средства.

В каких случаях требуется светоотражающая одежда?

  • Вынужденный ремонт на проезжей части;

  • После дорожно-транспортного происшествия;

  • Если видимость на местности ограничена;

  • Для проведения манипуляция на обочине.

Напоминаем, видимость может считаться ограниченной не только в связи с погодными условиями, но и из-за особенностей рельефа местности, прокладки трассы или при наличии предметов (объектов), ухудшающих обзор проезжей части. Примечательно, что в ПДД фигурирует именно понятие «ограниченной видимости», хотя более логично использовать термин «недостаточная видимость». Во втором случае условия создают помехи для безопасной оценки обстановки на расстоянии более 300 метров, что может быть вызвано и погодными условиями, и рельефом, и сумерками.


Запись на обучение в автошколе

ФИО
Телефон