Мастер-класс для тренеров автошколы «Шанс и С» от чемпионки по авторалли

В Краснодар приехала титулованная спортсменка по авторалли, а также руководитель и ведущий тренер центров водительских тренингов DriveClass Илона Накутис, чтобы поделиться опытом и провести серию мастер-классов для инструкторов сети автошкол «Шанс и С».

Работать над собой и стремиться к совершенству полезно и для состоявшихся специалистов. Так, тренеры автошколы «Шанс и С» постоянно улучшают качество своей работы, проходят мастер-классы и семинары у ведущих в этой области профессионалов. На этот раз с тренерами автошколы своим опытом поделилась Илона Накутис, которая является призером чемпионатов и кубков СССР и России по автоспорту, призером Чемпионата Европы в 2001 году по авторалли и чемпионом России по авторалли в 2007 году. Получив за 30 лет в автоспорте серьезные титулы, Илона Накутис задумалась о своем центре, где можно было бы обучать людей профессиональному вождению. Еще в 2004 году у титулованной спортсменки возникла идея создания центра водительских тренингов, и уже в феврале 2005 года именитая чемпионка работала с первой группой учеников в направлении зимней контраварийной подготовки.

Автошколы будущего, или Как менять систему

Илона Накутис привыкла делать все на 100 процентов, вот и к работе центра водительских тренингов DriveClass чемпионка подошла очень серьезно и ответственно: дополнительная подготовка и обучение в качестве тренера, поездка в лидирующую по передовым технологиям в организации дорожного движения Голландию и получение заветной сертификации, в том числе и международной.

- Мне интересно работать качественно и делать то, что я считаю необходимым. Было бы интереснее, если бы мы могли наблюдать за выпускниками автошкол, за качеством их вождения и количеством ДТП в течение двух лет. Сейчас у многих автошкол одна цель – подготовить учащихся к сдаче экзамена в ГИБДД. Но это неправильно, ведь в первую очередь нужно подготовить человека к дороге. Эту систему нужно менять, чтобы она начала эффективно работать. Ограничиваться одними часами обучения нельзя. И если квалифицированные инструкторы говорят, что какого-то человека нельзя выпускать на дорогу, значит и не нужно этого делать. Тогда тренерский состав начнет иначе относиться к своей работе, - пояснила на пресс-конференции Илона Накутис.

Для руководителя DriveClass в первую очередь важно выпустить на дорогу человека, который будет безопасен не только для окружающих, но и для себя самого. Но у настоящего специалиста даже самые, на первый взгляд, сложные и неуверенные в себе начинающие водители становятся более сильными и безопасными для других участников движения.

- Есть люди с огромным количеством страхов. Во-первых, это связано с критической ситуацией, которая случилась с ними на дороге.  И при этом человек мог быть не за рулем, а просто свидетелем ДТП. Во-вторых, страх связан с незнанием. Если тренер готов правильно донести информацию, то эти страхи уходят. Идет наработка навыков и знаний и дальше они выходят уверенными в себе автомобилистами. Методика очень простая – нужно расположить к себе ученика. Когда ты уважительно относишься к человеку, он больше тебе доверяет и начинается полноценная работа. Также уровень тренерского профессионализма влияет на вселение уверенности в начинающих водителях. Огромное количество женщин приходит, у которых много комплексов от их близких мужчин.  Бывает такое, что муж приводит неуверенную в себе жену, а потом не узнает ее, настолько повышается уровень ее вождения, - отметила Илона.

В центре водительских тренингов DriveClass есть и такое направление, как «Адаптация после автошколы».

- Важно переключить людей на то, что кроме начальных навыков, которые дают в автошколах, нужно владеть и дополнительными программами. Так мы повышаем квалификацию водителей. При этом зачастую приходит вся семья. И это огромная ответственность, нужно давать четкие алгоритмы и программы, которые будут работать, - заявила Илона Накутис.

Новые направления: автошколам есть над чем подумать

Стоит заметить, что некоторые автошколы часто предлагают клиентам контраварийную подготовку, хотя сам тренерский состав не готов к такому уровню обучения.

-  Это совершенно другой уровень и иная философия подготовки. Нужно повысить уровень мастерства тренеров, чтобы они смогли научить безопасному вождению. На контраварийное вождение люди часто приходят тогда, когда с ними что-то произошло, мало кто приходит осознанно. Но есть и те, кто заранее думает о своей и чужой безопасности. К примеру, был такой случай, когда одна ученица приехала ко мне с тортом и с цветами после того, что с ней случилось.  Она ехала с мужем, и с примыкающей дороги машина пошла в бок. Здесь, с ее слов, моим голосом откуда-то сверху она услышала: «Зацеп!». Она включилась и сработала на автомате. Есть большой объем упражнений, позволяющий доработать моторику, и на автоматическом уровне он срабатывает в сложной ситуации, - поделилась историей руководитель DriveClass.

В рамках пресс-конференции с представителями DriveClass b автошколы «Шанс и С» была затронута и тема детского обучения, ведь Илона занимается еще и с детьми. Чемпионка выпустила 60 кандидатов в мастера спорта и большое количество разрядников. Среди ее учеников есть и кубанские спортсмены – чемпионы Андрей Левченко и Денис Левченко.

Кроме того, центр проводит специальные соревнования для подрастающего поколения, а это не только другой уровень, но и большая ответственность.

- С детьми в каком-то плане работать легче, так как у их нет большого количества мусора в голове, который взрослым накидывают в течение жизни. Дети быстро схватывают все навыки, которые мы им прививаем. Все подростки, которые к нам приходят, идут уже с определенной целью: кто-то хочет стать спортсменом, кто-то намерен быстро получить водительское удостоверение. В плане ответственности тяжелее, так как от тебя зависит то, каким этот человек станет, как будет себя вести на дороге. Мы их обучаем не только вождению, но и восприятию окружающего мира. Чтобы научить человека ездить, нужна еще дополнительная информация: психологические аспекты, знания того, как работают автомобили и так далее, - отметил Максим Белюков, руководитель детско-юношеского направления Центра «Драйв Класс».

Сеть автошкола «Шанс и С» охотно реагирует на новшества, и представители автошколы с интересом отнеслись к таким направлениям, как контраварийная подготовка, курсы повышения квалификации и детская подготовка.

- Нам необходимо усовершенствовать квалификацию и экспертизу нашего тренерского состава по вождению. Будем дальше развиваться, возможно, будут дополнительные курсы по повышению квалификации. Новые для автошколы направления – интересная тема. Эта ниша в Краснодарском крае не заполнена. Я думаю, мы будем первооткрывателями. А Илона, надеюсь, нам поможет, - прокомментировала Наталья Цыбульская, руководитель отдела по развитию сети автошкол «Шанс и С».

Инструкторы по призванию

Приезд Илоны Накутис носил не только характер теоретических семинаров, но и вполне динамичных мастер-классов. Тренерский состав автошколы «Шанс и С» на деле смог показать чемпионке, на что он способен и узнать что-то новое у Илоны.

На полигоне была проделана большая работа. Это необходимо, чтобы инструкторы понимали, в какой области им нужно работать в плане подготовки водителей с точки зрения оценки динамики разгона, торможения, удержания на газу и маневрирования в узком пространстве.

- Особое внимание было уделено змейкам, так как это особенно актуально для вашего края, который изобилует различными сложными поворотами и серпантинами. Раллийные технологии, с которыми мы работаем очень давно в классе ралли, дают возможность оценки правильной траектории и движения автомобиля, позиционирования его на дороге для того, чтобы человек чувствовал себя безопасно на выходе. Войти в поворот можно на любой скорости, но главное – остаться на дороге в безопасности, - пояснила Илона.

Работа с тренерами автошколы «Шанс и С» у именитой чемпионки из Санкт-Петербурга задалась. Атмосфера на тренировках была очень позитивная и заряженная положительной рабочей энергетикой.

- Мне нравится работать с инструкторами, которые меня слышат. Я всегда говорю тренерам, что мы не инструктируем,  а тренируем. Нужно менять российскую схему подготовки водителей-инструкторов. Сегодня с тренерами автошколы «Шанс и С» мы все это сделали. Мы почувствовали, где находимся, и поняли друг друга. Также поставили перед собой определенные задачи, - поделилась впечатлениями от мастер-класса Илона Накутис.

Такие семинары являются важной частью работы для любой автошколы. Они позволяют тренерам взглянуть на себя со стороны и что-то поменять. Тренер должен уметь доносить эффективно информацию до учащегося, ведь его нужно не только научить, но и расположить к себе. Новый подход в обучении водителей призван помочь еще зеленым автомобилистам обходить элементарные ошибки и максимально емко схватывать всю информацию на лету.

- Сейчас самыми распространенными ошибками у учеников можно назвать не проблемы в управлении автомобилем, а непонимание ПДД. Часто учащийся выезжает на встречную полосу. Они думают, раз кто-то так сделал, то и они могут, вот и повторяют. Самое простое – люди не понимают, для чего служит сплошная линия разметки. В теории все понимают, а на практике – нет, - поделился своими наблюдениями ведущий тренер автошколы «Шанс и С» Андрей Скрипник.

Новые знания и интересные советы, полученные в рамках тренингов, будут кстати как раз для таких часто встречающихся на экзаменах случаев.

Надо отметить, что «Шанс и С» является единственной автошколой, которая так ревностно относится к качеству обучения. Не все учебные заведения в крае обращают внимание на этот важный уровень в своей работе.

- Многие автошколы скромничают, не идут на контакт. Но с вашим руководством мы нашли общий язык очень быстро. Когда мы первый раз поговорили, у меня не было вопросов, настолько точно мы поймали общую волну. Если  в других автошколах мне нужно объяснять, то здесь этого не пришлось делать. Встреча с инструкторами – своеобразная лакмусовая бумажка. Мы должны были утвердиться в том, о чем мы переживаем, что нас беспокоит и правы ли мы в своих ориентирах. Мы не замкнулись в рамках, широко поработали. Если руководству и тренерам понравилась наша работа, то взаимодействие будет плодотворным и продолжительным. Нам есть, что сказать.