Как новичку справиться с интенсивным движением на дороге

Небольшое расстояние между транспортными средствами обычно заставляет поволноваться водителей, недавно освоивших управлением автомобилем.

Любой неосторожный маневр может сказаться на других участниках дорожного движения. В случае если дорога далеко не свободна для проезда и территорию приходится делить с большим количеством транспорта, у водителей нет возможности выбрать скоростной режим и приходится мириться с минимальной интенсивностью разгона и торможения. Пытаться двигаться быстрее тоже нельзя, так как это решение может спровоцировать опасную ситуацию. Слишком маленькая скорость также неприемлема, так как автомобиль превращается в препятствие для других участников движения. Совершать маневры при интенсивном дорожном движении тоже нужно с умом. Допустим, движущееся по улице такси тормозит резко. Если же водитель такси притормаживает только лишь за счет двигателя, то стоп-огни не срабатывают. Вы ждете дальнейших действий таксиста. Огни торможения загораются, и такси совершает остановку без предупреждения. Даже если вы решите объехать резко остановившийся автомобиль, может оказаться, что сбоку едут другие машины. Может случиться так, что вы станете препятствием для других авто. А ведь таксисту всего требовалось включить указатель поворота и, таким образом, инцидент был бы предотвращен.

Неоднозначная ситуация может произойти и на перекрестках дорог с круговым движением. Следуя по «кольцу», сигнал подавать ненужно. Сигналить нужно только при осуществлении поворота для выезда из «кольца». На развилке дорог можно действовать сходно. Когда одна дорога уходит немного вправо, друга — влево, тоже лучше включить соответствующий предупредительный указатель.

Такой маневр, как опережение, связан с перестроением из ряда в ряд и требует оповещения других водителей, особенно при интенсивном движении на дороге. До того, как включить указатель, желательно взглянуть в зеркало заднего вида и, если по соседству показался приближающийся автомобиль, опережение придется отложить. Значит и сигнал поворота включать не нужно. При перестройке рекомендуется следующая последовательность действий: зеркало — поворотный сигнал — начало маневра. После перестройки нужно тут же выключить указатель поворота. Те водители, которые на протяжении этого маневра оставляют специальный сигнал включенным, просто не до конца понимают его назначение и поступают не верно. Водителю, движущемуся во встречном направлении, очень трудно прогнозировать дальнейшее развитие событий. Все маневры и действия необходимо выполнять осмысленно, чтобы остальные водители их поняли.